Veja como escolher um bom azeite de oliva
19 de dezembro de 2023Azeite de SC é eleito um dos melhores do mundo em competição internacional; veja qual
19 de dezembro de 2023Toda dedicação, trabalho e conhecimento colocados no desenvolvimento do azeite extra virgem “Vienzo Blend Intenso” da empresa catarinense Quinta do Vienzo, primeira a processar azeite de oliva extra virgem em solo catarinense, foram reconhecidos internacionalmente neste mês.
A empresa, localizada em Rancho Queimado, ganhou Medalha de Prata no “Brazil iOOC – International Olive Oil Competition”, concurso realizado simultaneamente em São Paulo e em Portugal, que colocou à prova mais de 100 azeites de vários países. Jurados de três continentes degustaram e escolheram os melhores dos países inscritos como a Argentina, Brasil, Chile, Grécia, Israel, Itália, Portugal, Espanha, Tunísia, Turquia, Estados Unidos e Uruguai.
Para o casal de produtores Jester Macedo e Patrícia Macedo esse prêmio é o reconhecimento de muita dedicação que demonstra que estão no caminho certo de ter um produto altamente diferenciado que atenda os padrões de qualidade mais exigentes no mercado. “Foi a segunda vez que participamos de um concurso e em ambas fomos premiados”, diz a sommelier de azeites e sócia da Quinta do Vienzo Patrícia Macedo.
Primeiro prêmio
O outro prêmio que a Quinta do Vienzo recebeu foi em 2020 na Brazil iOOC, com medalha de prata na premiação Silver Award com o azeite extra virgem Monovarietal Arbequina. Tudo isso com apenas 4 anos de produção.
A marca também já teve o produto indicado como o segundo melhor azeite do Brasil pelo sommelier e azeitólogo Sandro Marques, em 2020. Marques é considerado um dos maiores conhecedores de azeite do Brasil.
Azeite de Oliva
O azeite é o suco da azeitona. Para extraí-lo são necessários apenas alguns processos mecânicos: colher a azeitona, separar as folhas, lavar, moer, bater (aglutinar as gotículas de azeite), centrifugar (separar a água do azeite e dos sólidos) e filtrar. Para produzir 1 litro de azeite, apenas por processos mecânicos, são necessários aproximadamente 10 Kg de azeitona.
O azeite pode ser classificado em três tipos:
- azeite de oliva extravirgem – Obtido pela extração à frio, apenas por processos mecânicos e com acidez até 0,8%. Este azeite tem muitos benefícios para a saúde.
- azeite de oliva virgem – também é obtido apenas por processos mecânicos, mas tem uma acidez mais alta, entre 0,8% e 2,0%.
- azeite de oliva – São azeites refinados, onde na sua produção são utilizados processos e aditivos químicos. Este azeite tem poucos, ou quase nenhum benefício para a saúde.
Dica: No momento da compra, deve-se preferir aqueles com embalagem que tenham alguma barreira contra a luz, pois a incidência de luz pode oxidar o óleo. Vidros escuros e embalagens secundárias podem ter esse objetivo de evitar a exposição à luz. Também deve-se preferir os produtos com data de fabricação mais recente. Quanto mais novo o azeite, melhor!
Benefícios do azeite de oliva:
Entre os óleos comestíveis comercializados mundialmente, o azeite de oliva é um dos mais importantes e antigos do mundo e muito utilizado na culinária mediterrânea.
- É rico em polifenóis, que possuem ação antioxidante, ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares, protegem contra alguns tipos de câncer, e tem papel importante na produção de compostos que mediam a inflamação no organismo.
- É rico em ácidos graxos monoinsaturados, principalmente o oleico (ômega-9), que possuem propriedades de reduzir concentrações sanguíneas de LDL (ou “mau” colesterol) e aumentar o HDL (“bom” colesterol).
- Auxilia na absorção de vitaminas lipossolúveis da dieta (vitaminas A, D, E, K)
- Ação anti-inflamatória
- Não são adicionados produtos químicos para agilizar a extração, por isso, o resultado é um produto de boa qualidade, não fermentado e de baixa acidez.
- Fonte de vitamina E (que auxilia no sistema imunológico, na saúde dos ossos e do musculo e também no emagrecimento)
- O azeite de oliva emagrece? Pelo efeito de aumentar a sensação de saciedade, já que demora mais tempo para ser digerido. Além disso, a ação anti-inflamatória do azeite pode auxiliar no tratamento da obesidade, uma doença pró-inflamatória. Para esses efeitos, o azeite deve estar associado com a prática de exercícios físicos e dieta equilibrada, pois apesar de ser uma gordura boa, se consumido em excesso o azeite engorda
- Contribuiu – Sendy Speck – nutricionista em Florianópolis.
Colheita e produção à frio
A colheita e produção do azeite acontecem nos meses de fevereiro e março e todo processo é feito ao lado do pomar, o que garante a qualidade do produto. A colheita é bem cedinho, assim que o sol nasce para evitar o aquecimento dos frutos. “O calor excessivo das azeitonas acaba impactando na qualidade do azeite. Então iniciamos a colheita às 6 da manhã e finalizamos por volta das 11 da manhã, onde o clima ainda está fresco em Rancho Queimado”, explica Jester Macedo, que também é engenheiro agrônomo.
O casal Macedo participa ativamente de todo o processo: do plantio à extração. Buscando constantemente a excelência em todo o processo, desde o cuidado com a terra, até o envase e armazenamento do produto.
A extração do azeite Vienzo é realizada à frio, e precisa acontecer logo após serem colhidas as azeitonas. O processo é rápido: leva pouco mais de uma hora para se extrair o azeite dos frutos. Esse cuidado é essencial para garantir uma baixa acidez e a alta qualidade do azeite extra virgem. É por isso que a propriedade Quinta do Vienzo se destaca com a instalação do lagar bem ao lado das oliveiras.
Outro destaque da empresa é que todo o processamento é feito em ambiente climatizado, onde a temperatura da sala fica abaixo dos 20°C. Nenhuma fonte de calor é adicionada durante o processamento, o que reduziria drasticamente a qualidade do azeite. Os tanques de armazenagem são inertizados com nitrogênio (uma maneira de reduzir a exposição do azeite ao ar atmosférico. Adicionando nitrogênio nos tanques de inox reduz-se a concentração de oxigênio e com isso a oxidação do azeite) garantindo assim um maior controle da qualidade do azeite de oliva produzido.
A sustentabilidade também está entre as preocupações da empresa. “Com um manejo sustentável, a cultura das oliveiras é integrada ao meio ambiente e todos os cuidados com a terra são tomados para que as nossas oliveiras cresçam saudáveis”, diz Jester.
Atualmente a propriedade cultiva sete variedades de oliveiras: Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Picual, Manzanilla, Frantoio e Grapollo.
Sobre a Quinta do Vienzo
A Quinta do Vienzo é a primeira empresa a processar azeite de oliva extra virgem em solo catarinense. A empresa está localizada em Rancho Queimado, município que fica a 68 km de Florianópolis, aos pés da serra catarinense.
O casal de produtores Jester Macedo e Patrícia Macedo começou a realizar o sonho de produzir azeite de qualidade em SC em 2011, quando encomendam as primeiras 700 mudas de oliveira. Em 2019 foi realizada a primeira safra da Quinta do Vienzo quando foram colhidos 1.300 quilos de azeitonas e produzidos os primeiros 120 litros de azeite extra virgem extraídos a frio no lagar (local onde é extraído o azeite) da empresa, localizado estrategicamente ao lado do pomar.
Até agora já foram 4 colheitas consecutivas e o número de oliveiras subiu para 3 mil. A colheita de 2022 foi o recorde da empresa até o momento, com 7 toneladas de azeitonas que renderam 650 litros de azeite. A expectativa para a próxima safra em 2023 é ainda melhor segundo o casal Jester e Patrícia que, inclusive, já fazem planos a longo prazo. “Apesar dos desafios e dos aprendizados chegamos à conclusão que poderíamos obter bons resultados com essa cultura em Rancho Queimado. A nossa expectativa de colheita para 2023 é de 15.000 quilos de azeitonas e em 2030 a nossa meta é colher 50 toneladas e produzir cerca de 5.000 litros de azeite de oliva extra virgem”, revela Patrícia.
Toda essa dedicação trouxe também reconhecimento à empresa que em apenas quatro safras já recebeu dois prêmios internacionais. Medalha de Prata no “Brazil iOOC – International Olive Oil Competition” em 2022 e 2020, além de ter sido indicado como o segundo melhor azeite do Brasil pelo sommelier e azeitólogo Sandro Marques em 2020, um dos maiores conhecedores de azeite do Brasil.
Turismo Rural
O turismo em Rancho Queimado vem crescendo muito, graças aos diversos atrativos em diferentes segmentos como gastronômico e hoteleiro. O casal de produtores também investiu no turismo por meio de visitas guiadas ao pomar da Quinta do Vienzo agregando valor à pequena produção e levando conhecimento a quem tiver interesse em saber como são feitos os azeites extra virgens.
No período da safra, nos meses de fevereiro e março, as visitas são mais frequentes e os turistas podem, inclusive, participar da colheita e ver o processamento das azeitonas de perto, além de provar um azeite recém extraído. Nos outros meses do ano a Quinta do Vienzo realiza uma visita por mês, com agendamento prévio, e datas pré-estabelecidas. “É importante que nossos clientes possam acompanhar de perto o nosso processo. Assim, terão a certeza da qualidade do produto que estão consumindo”, afirma Patrícia. O consumidor brasileiro tem ficado cada vez mais exigente em seu paladar e tem buscado cada vez mais conhecimento sobre os produtos que consome.
A programação das visitas na entressafra inclui visita ao olival, visita ao lagar com explicações sobre o processamento e degustação dos azeites com pães, queijos e frutas. O valor é de R$ 45 por pessoa. As próximas visitas de Degustação serão dia 24/09 e 22/10. Quem aproveitar essas datas poderá ver o pomar todo florido, pois as oliveiras estão em plena floração que iniciou em julho.