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Generoso na produção de morangos, o solo de Rancho Queimado tem também se destacado como berço de outro fruto muito especial: a azeitona A Quinta do Vienzo foi pioneira no plantio e processamento do azeite de oliva extra virgem em solo catarinense. O casal de proprietários, Patrícia e Jester Macedo, está à frente da produção que teve o início em 2011, quando o casal teve acesso a informações, pela mídia, sobre olivicultura no Brasil. Depois de ler sobre o assunto e fazer contato com um produtor que trabalhava com a venda de mudas fizeram a aquisição das primeiras 700 mudas de oliveira e iniciaram o plantio em abril de 2012.

Desde então vieram acompanhando de perto a plantação para entender como seria a adaptação dessa cultura em Rancho Queimado, no momento chegaram ao total de 3.000 oliveiras plantadas na propriedade. Em 2019 foi realizada a primeira safra comercial, quando foram colhidos 1.3 mil quilos de azeitonas e produzidos os primeiros 120 litros de azeite extra virgem na própria propriedade. Atualmente a propriedade cultiva sete variedades de oliveiras: Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Picual, Manzanilla, Frantoio e Grapollo, que resultam em seis diferentes rótulos.

O casal participa ativamente de todo o processo: do plantio à extração. “Nós, que somos Vienzo, carregamos em nosso DNA a originalidade, procurando manter nossas criações com características únicas, produzindo em quantidades pequenas, quase exclusivas. Buscamos a excelência constantemente em todo o processo, desde a escolha e o cuidado com a terra, até o envase e armazenamento do produto”, revela. Os azeites produzidos têm se destacado no segmento, com premiações em concursos internacionais e reconhecimento de especialistas de azeites, sendo que em 2023, foram submetidos 2 rótulos em um concurso na Itália (EVO IOOC Italy) e ambos receberam medalha de ouro. Além disso, esse ano o monovarietal koroneiki foi apontado pela folha de São Paulo como um dos 10 melhores azeites brasileiros. Em 2020 o blend foi apontado pela revista dinheiro rural como o segundo melhor blend nacional.

A extração do azeite Vienzo é realizada à frio, e acontece logo após serem colhidas as azeitonas. O processo é rápido: leva pouco mais de uma hora para se extrair o azeite dos frutos. Esse cuidado é essencial para garantir uma baixa acidez e a alta qualidade do azeite extra virgem.

A Quinta recebe mensalmente visitantes interessados em conhecer os olivais.

Conheça o azeite de oliva extra
virgem em solo catarinense